Лукьянов Николай Николаевич

Лукьянов Николай Николаевич, Председатель Всероссийского Монархического Центра

lukianov_nn_2007

Родился 2 февраля 1965 г. в Москве в семье научных работников. В 1983-1985 гг. проходил срочную службу во Внутренних Войсках МВД СССР (охрана лагерей строгого режима в Западном Казахстане в звании младшего сержанта). В 1985 — 1990 гг. служил в Управлении милиции по охране Совмина и Госплана СССР.  В конце 1988 г. участвовал в деятельности Российского Народного фронта (РНФ) Валерия Скурлатова.

Летом 1989 г. присоединился к Комиссии по вскрытию места захоронения и исследованию предполагаемых останков убиенных Членов Императорской Семьи во главе с иеродиаконом Дионисием (Макаровым).

В 1990 г. организовал распространение в России монархической газеты «Наша страна», выходящей на русском языке в Аргентине. Установил связи с эмигрантским Российским имперским союзом-орденом (РИС-О), с апреля по октябрь 1990 г. являлся Начальником Московской Дружины Российского Народного Ополчения. С января 1991 года назначен Представителем РИС-О в Москве,  Председателем Московского Владимировского Отдела РИС-О.

В 1990 г. был судим товарищеским судом и уволен из органов МВД «по служебному несоответствию» — после того как его руководству стало известно, что он занимается распространением брошюры «Царствование Николая II в цифрах и фактах» и других монархических материалов.

В конце 1991 г. был избран Председателем Совета Московского Монархического Центра (ММЦ). В августе 1992 г. организовал I Всероссийский Монархический Съезд в Таганроге, на котором был учрежден Всероссийский Монархический Центр и был избран Председателем Высшего Монархического Совета (ВМС) и Председателем Правления Всероссийского Монархического Центра (ВМЦ).

В ноябре 1993 г. Председатель Оргкомитета II Всероссийского Монархического Съезда, проходившем в Московской области.

Летом 1994 г. учредил совместно с Российским Фондом культуры и Выставочным залом-музеем «Измайлово» Московский Мемориальный Музей Российской Императорской Фамилии, став его Директором.

В 1994 г. стал действительным Членом Православного  Приорства  Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

 В первой половине 1995 г. предпринял активные действия по объединению различных монархических организаций и групп, став Председателем Оргкомитета III Всероссийского Монархического Центра, на котором добровольно сложил с себя обязанности Председателя Высшего Монархического Совета для консолидации Российского Монархического Движения. Решением Съезда введен в состав Правления ВМС с обязанностями Координатора всех региональных монархических организаций, вошедших в состав ВМС.

В 1995-1996 гг. неоднократно инициировал в рамках ВМС создание Народно-Монархической Партии России.

В 1995 г. вошел в состав учредителей Русского Александровского Имперского Комитета, став заместителем председателя (председатель – профессор А.А. Симонов).

В августе 1996 г. создал «Общество ревнителей памяти Благоверного Великого Князя Владимира Кирилловича», в августе 1997 г. совместно с рядом монархических организаций учредил в память 80-летия со дня рождения Великого Князя Владимира Кирилловича Памятную Бронзовую медаль.

В августе 1996 г. предпринял попытку объединить монархическое движение, образовав вместе с рядом монархических организаций Общероссийский Монархический Фронт, в документах которого вопрос о престолонаследии не затрагивается. На учредительной конференции Фронта был избран его сопредседателем.

С 1996 по 1999 гг. являлся помощником Заместителя Председателя Комитета Госдумы по культуре, депутата Шипова А.Б.

Связи Н.Н.Лукьянова с организациями, не поддерживающими Марию Владимировну М.В.), как «главу» Императорского Дома, были квалифицированы её сторонниками (в частности, З.Чавчавадзе, А. Закатовым) как отход от легитимистских принципов. 5 ноября 1996 г. Леонида Георгиевна (Л.Г.) лишила своего «покровительства» Общество ревнителей памяти Благоверного Великого Князя Владимира Кирилловича и заявила, что музей Императорской Фамилии также не может пользоваться ее «покровительством», пока управление им «остается в руках его нынешнего руководства». Сторонники М.В. и Л.Г., используя связи во властных структурах администрации Ельцина, пытались противодействовать работе единственного в России музея истории Династии Романовых. Прежнее здание музея (особняк Носовых-Рябушинских) в 1998 г. был куплен известным в стране «олигархом» А.Л. Мамутом. Продолжительное время пришлось искать новое помещение для музея, в результате чего люди не имели возможность посещать его экспозицию.

В сентябре 1997 г. принимал участие во встрече Их Высочеств Герцогов Ольденбургских.

В 1998 году организовал и провел совместно с рядом монархических и право-консервативных организаций ряд акций против захоронения так называемых «екатеринбургских останков».  В декабре этого же года был инициатором и ответственным за проведение митинга в поддержку генерала Аугусто Пиночета у посольства Великобритании.

В октябре 2002 г. принимал участие во встрече Его Высочества Герцога Константина Ольденбургского.

В июне 2003 г. избран Председателем Оргкомитета по подготовке и проведению торжеств, посвященных 250-летию Императора Павла I.

В рамках Павловского 2004 Года организовал Визит в Москву Их Высочеств Герцога Хуно и Константина Ольденбургских в январе этого года. В сентябре-октябре был Сопредседателем Санкт-Петербургской Ассамблеи христианской общественности Европейских стран.

С 4 декабря 2006 года, в связи с реорганизацией руководящих структур организации — Председатель ВМЦ.

Имеет ряд государственных и неправительственных наград:

  • Бронзовую медаль в честь 300-летия Лейб-гвардии Семеновского полка (1992 г.), 

  • Серебряный вензелевый знак № 4 с именем Марии Владимировны за особые заслуги перед Императорским Домом (в 2002 г. добровольно отказался от данной награды) (1996 г.), 

  • Медаль «В память 80-летия Великого Князя Владимира Кирилловича» (1997 г.), 

  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.).

  • Медаль «В память 300-летия учреждения Императорского Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного» (1998 г.), 

  • Медаль «Ревнителю Просвещения, в память 200-летия А.С. Пушкина» (1999 г.), 

  • Крест «За заслуги» Русской службы помощи Суверенного Военного Мальтийского Ордена (1999 г.), 

  • Памятный Крест «В память 55-летия выдачи казаков в Лиенце» (2000 г.), 

  • Серебряная Владимирская Медаль (2000 г.), 

  • Золотой Знак Национального Комитета Кавалеров Русских Императорских Орденов (2000 г.), 

  • Знак «За геральдические заслуги» в память 10-летия Всероссийского Геральдического Общества (2001 г.), 

  • Грамота Русской Александровской Монархической Академии (2001 г.), 

  • Владимирский Крест в память 10-летия Блаженной кончины Великого Князя Владимира Кирилловича (2002 г.), 

  • Медаль Ордена «За служение Отечеству. Святых Благоверного Великого Князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского» III степени (2003 г.), 

  • Медаль «В память 60-летия Великой битвы на Волге» (2003 г.), 

  • Орден «За служение Отечеству» III степени (2004 г.), 

  • Серебряная Павловская Медаль «За Веру» (2004 г.), 

  • Лермонтовская Медаль (2005 г.) 

  • Медаль «10 лет Центральному казачьему войску» (2005 г.)

  • Крест «За заслуги перед казачеством России» IV степени (2006 г.)