Устав ВМЦ

«УТВЕРЖДЕНО»

I Всероссийским
Монархическим Съездом
22 августа 1992 года

УСТАВ

Всероссийского

Монархического Центра
(ВМЦ)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Всероссийский Монархический Центр является историко-культурным, культурно-просветительным и общественным объединением граждан, считающих, что исторический путь и судьба России неразрывно связаны с идеей Монархии.


1.2. ВМЦ осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, а также согласно положениям настоящего Устава.


1.3. ВМЦ осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации (России).


1.4. ВМЦ является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, самостоятельным балансом, расчетным и иными счетами в кредитных учреждениях.


ВМЦ имеет круглую печать со своим наименованием и изображением двуглавого орла, имеющего на груди щит с гербом Москвы — изображением Георгия Победоносца, закалывающего копьем крылатого дракона.


ВМЦ имеет свои штампы, бланки со своим наименованием, собственную символику и реквизиты.


2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Основной целью ВМЦ является распространение идеи Российской Монархии, как наиболее полно соответствующей исторически сложившемуся представлению о общенародной, независимой верховной власти — символе и основе национального единства.


Основными задачами ВМЦ являются объединение всех лиц, интересующихся вопросами монархии России, распространение информации об историческом пути монархической России, разъяснение преимуществ монархического способа управления государством, участие в восстановлении патриотических, исторических и православных традиций России, участие в общественно-политической жизни с монархических, патриотических, православных позиций.


3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


3.1. Основными направлениями деятельности ВМЦ являются:


— собирание и распространение информации об историческом пути Российской Монархии;


— организация и участие в массовых мероприятиях, посвященных памятным датам Российской истории, Русской Православной Церкви и Императорского Дома Романовых;


— организация и участие в культурных мероприятиях;


— участие в военно-патриотическом движении, способствующем восстановлению славных традиций Русской Армии;


— участие в процессе Русско-Германского сотрудничества, интеграции и укрепления добрососедских отношений между нашими народами; 


— участие в создании православных братств, в открытии новых приходов, помощь в восстановлении разрушенных храмов и монастырей. 


3.2. В общественной деятельности ВМЦ:


— разрабатывает экономические, социальные и другие программы и идеи, осуществляет их пропаганду;


— проводит мероприятия в связи с различными событиями в государственной и общественной жизни, в том числе митинги, демонстрации, шествия, пикеты и другие публичные акции в соответствии с задачами ВМЦ и в установленном законом порядке;


— осуществляет связь с монархическими, патриотическими организациями и русскими общинами внутри страны и за рубежом.


3.3. Ведение хозяйственной деятельности.


Для выполнения уставных задач ВМЦ может осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, создавать собственные или совместные (в том числе и с зарубежными партнерами) учреждения, предприятия и иные хозяйственные объединения с правами юридических лиц, заниматься внешнеэкономической деятельностью, в соответствии с действующим законодательством.


ВМЦ может заключать договора (контракты), иные юридические акты, совершать юридические сделки, получать и пользоваться кредитами.


ВМЦ осуществляет издательскую деятельность, в соответствии с законодательством о печати и средствах массовой информации.


4. ЧЛЕНСТВО


4.1. Членами ВМЦ могут быть лица обоего пола, проживающие на территории России, а также за рубежом, признающие положения Устава, цели, принципы и задачи ВМЦ, изложенные в программных документах.


4.2. Члены ВМЦ могут одновременно состоять и в других организациях, официальные документы которых не противоречат настоящему Уставу.


4.3. Член ВМЦ имеет право:

— избирать и быть избранным во все органы ВМЦ;


— участвовать в обсуждениях всех вопросов деятельности ВМЦ;


— принимать участие в проведении любых мероприятий, осуществляемых ВМЦ;


— свободно выйти из ВМЦ.


4.4. Член ВМЦ обязан:


— соблюдать настоящий Устав;


— участвовать в деятельности ВМЦ;


— материально поддерживать ВМЦ.

4.5. Прием в члены ВМЦ осуществляется подачей личного заявления в совет ВМЦ территориальной организации. Принятому решением совета в члены ВМЦ выдается карточка установленного образца.


4.6. Исключение из членов ВМЦ производится общим собранием (конференцией ВМЦ) территориальной организации по представлению совета ВМЦ территориальной организации:

— по заявлению члена ВМЦ, желающего выйти из состава ВМЦ;


— за действия, порочащие ВМЦ или наносящие ему вред;


— за невыполнение решений руководящих органов ВМЦ.


5. СТРУКТУРА И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ВМЦ


5.1. ВМЦ строится преимущественно по территориальному принципу.


5.2. Территориальные организации, имеющие статус юридического лица, осуществляют деятельность на основе своих Уставов.


5.3. Территориальные организации, имеющие статус отделений ВМЦ, осуществляют свою деятельность на основе Устава ВМЦ.


5.4. Высшим руководящим органом ВМЦ является съезд.


5.5. Съезд решает следующие вопросы:

5.5.1. Роспуск организаций, ее преобразование, объединение.


5.5.2. Принятие, дополнение, изменение настоящего Устава с соответствующей реорганизацией в установленном законом порядке.


5.5.3. Принятие программных и руководящих документов, дополнений и изменений в них.


5.5.4. Выбор Высшего Монархического Совета для общего руководства ВМЦ между съездами.


5.5.5. Выбор Правления для руководства практической работой ВМЦ в период между съездами.


5.5.6. Контроль за деятельностью выборных органов ВМЦ путем заслушивания и утверждения отчетов ВМЦ, Правления, Ревизионной комиссии.


5.5.7. Исключение из членов ВМЦ территориальных организаций и закрытие территориальных отделений.


5.6. Съезд собирается не реже одного раза в три года. Внеочередной съезд собирается по требованию:


— большинства членов Высшего Монархического Совета;


— большинства членов Правления.


Съезд считается правомочным при наличии на съезде делегатов 2/3 территориальных организаций. Решение принимается большинством голосов присутствующих.


5.7. Для общего руководства деятельность ВМЦ в период между съездами избирается Высший Монархический Совет.


5.7.1. Членами Высшего Монархического Совета могут быть руководители отделений ВМЦ, руководители организаций, входящих в ВМЦ, и отдельные лица (в том числе зарубежные граждане), не входящие в состав подразделений ВМЦ, но имеющие выдающиеся заслуги в монархическом движении.


5.7.2. Высший Монархический Совет для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью ВМЦ избирает ревизионную комиссию в составе председателя и двух членов. Ревизионная комиссия подотчетна только съезду ВМЦ.


5.7.3. Высший Монархический Совет вырабатывает политические рекомендации для Правления ВМЦ.


5.7.4. Высший Монархический Совет формирует из своих членов региональные подразделения и выбирает их представителей. Представители регионов помогают Правлению в проведении практической работы ВМЦ в соответствующих регионах.


5.7.5. Высший Монархический Совет заслушивает и обсуждает деятельность Правления за истекший период.


5.7.6. Высший Монархический Совет выбирает двух членов Правления сроком на один год.


5.7.7. Высший Монархический Совет собирается не реже одного раза в год. Чрезвычайное собрание Высшего Монархического Совета собирается по решению Правления или по требованию половины членов Высшего Монархического Совета.


5.8. Правление ВМЦ осуществляет практическую деятельность по руководству работой ВМЦ в период между съездами.


5.8.1. В состав Правления входит Председатель, Статс-секретарь, Первый Заместитель, Заместитель Председателя и два члена. Председатель правления, первый Заместитель Председателя Правления, Заместитель Председателя Правления и Статс-секретарь  выбираются съездом из руководителей организаций — учредителей ВМЦ сроком на 3 года. Два члена Правления выбираются Высшим Монархическим Советом сроком на 1 год.


5.8.2. Председатель Правления ВМЦ осуществляет:

— представительство ВМЦ;


— ведение заседаний Правления и собраний Высшего Монархического Совета;


— право подписи всех документов ВМЦ.

5.8.3. Первый Заместитель Председателя и Заместитель Председателя выполняют обязанности Председателя в отсутствии последнего, а также организуют деятельность ВМЦ по основным направлениям, указанным в Уставе. Статс-секретарь ВМЦ руководит Секретариатом Правления ВМЦ.


5.8.4. Остальные члены Совета по поручению председателя ведут работу по отдельным направлениям деятельности ВМЦ.


6. СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО ВМЦ


6.1. Материальные финансовые средства ВМЦ формируются из средств, перечисляемых территориальными подразделениями на нужды Правления ВМЦ, пожертвований от организаций и частных лиц, доходов от хозяйственной деятельности и иных поступлений.


6.2. Средства ВМЦ расходуются на выполнение уставных задач и не подлежат перераспределению между членами.


6.3. Расходы ВМЦ утверждаются общим собранием (конференцией).


6.4. Контроль финансовой деятельности ВМЦ осуществляет ревизионная комиссия.


7. ПОРЯДОК РОСПУСКА ОРГАНИЗАЦИИ


7.1. Прекращение деятельности ВМЦ может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации организации общим собранием (конференцией) большинством в 2/3 голосов. Кроме того, ВМЦ может быть ликвидирован по решению суда, в установленном законом порядке.

7.2. Имущество ВМЦ, ликвидированного по решению его общего собрания (конференции), направляется на цели, предусмотренные его Уставом. В случае ликвидации ВМЦ по решению суда вопрос об имуществе решается в установленном законом порядке.

Устав Всероссийского Монархического Центра в формате Microsoft Word, упакован архиватором WinRAR [скачать]