Политическая программа

Данная политическая программа принята в августе 1992 г. на I-м Всероссийском Монархическом Съезде в г. Таганроге, подтверждена на II-м (ноябрь 1993 г.) и III-м (июль 1995 г.) Всероссийских Монархических Съездах в Москве

Всероссийский Монархический Центр (ВМЦ) конечной целью своей деятельности считает благо и процветание всех народов России. Средство достижения этой цели ВМЦ видит в возвращении России, в новых исторических условиях, на путь построения Православной Народной Монархии, являющейся для нашей страны наиболее органичным, устойчивым и справедливым способом устроительства общественной жизни. Достоинство этой естественной и опробованной на практике формы правовой государственности состоит в опоре на нравственные устои и Православные Святыни, в создании надклассовой, наднациональной, надпартийной, независимой, данной Богом Верховной Власти, ограниченной Православной моралью, способной объединить все слои общества и выступающей гарантией его политической стабильности. Только верховная власть Православного Государя сможет защитить Россию от разрушительных партийных распрей.

Основными задачами ВМЦ являются:

-распространение в обществе идеи Российской монархии как наиболее полно соответствующей исторически сложившемуся представлению об общенародной, независимой Верховной власти — основе и символе национального единства

-распространение знаний об историческом пути монархической России;

-разъяснение широким слоям народа преимуществ монархического способа управления государством;                

-консолидация общества и объединение граждан с целью восстановления державных традиций России и для их активного участия в общественной жизни с монархических, патриотических и православных позиций.

Решение этих задач организация осуществляет ненасильственным путем в рамках действующих законов, ибо «Не в силе Бог, а в Правде».

ВМЦ убежден, что для предотвращения кризиса национально-государственного устройства, России следует вернуться к испытанному способу построения государства: союз территорий с развитой системой местного самоуправления – земствами, с закрепленной за ними стабильной доходной базой, сильной Верховной Властью и Законосовещательной Думой при максимально востребованной национально-культурной автономии. «Государю — силу власти, народу — силу мнения».

ВМЦ полностью осознает, что при сохранении в неприкосновенности основополагающих, традиционных ценностей и святынь монархия в России может быть восстановлена только как творческое развитие механизмов Русской Государственности. Никакой примитивной реставрации того, что было до переворотов 1917 года, быть не может. Из нашего прошлого мы должны взять лишь самое ценное и практически применимое в сегодняшних условиях, решительно отбросив все то, что история отвергла самим ходом своего развития.

Монархический способ управления обеспечит стабильные условия мирной жизни, порядок, законность, справедливость, технические и хозяйственные удобства населению, будет способствовать расширению жизненных возможностей граждан.

Решение экономических вопросов ВМЦ видит в построении рыночной, социально ориентированной экономики. Вслед за Столыпиным ВМЦ заявляет, что наши реформы — для того, чтобы быть жизненными, чтобы черпать свою силу в русских национальных началах.

ВМЦ считает необходимым проведение реформ в Вооруженных Силах. Прежде всего, необходимо возродить исторические традиции Российской Императорской Армии при современном уровне вооружения. Комплектовать армию в основном профессионалами из лиц, заранее подготовленных в кадетских и юнкерских училищах. Ввести в армии институт военных священников.

Важнейшей задачей Верховной Власти ВМЦ считает поддержку и развитие культуры как непосредственно государством, так и через соответствующее стимулирование национального частного капитала.

Выдерживать исторические бури и занимать ключевое место в жизни человечества могут только страны, обладающие уникальной и самобытной культурой. Мы убеждены, что, сохранив свой духовный потенциал, недра и богатства, Россия сможет  положить начало новой духовной эре и сыграть в ней решающую роль.

В условиях опасного идеологического вакуума, заполненного низкопробной массовой культурой, разгулом в стране оккультных и сатанинских сил, активностью псевдохристианских вероучителей, ВМЦ главной задачей для себя видит поддержку позиций Русской Православной Церкви, ибо благо Отечества невозможно без торжества Православия, без возвращения нашего народа в лоно Церкви. Мы за безусловное запрещение всех изуверских культов, за свободу деятельности традиционных конфессий, за разработку и реализацию полномасштабной государственной программы поддержки РПЦ.

ВМЦ решительно выступает против массового вторжения в общественную жизнь псевдокультуры, рекламного опошления, подмены суррогатом и выведения из национального сознания великих произведений отечественной литературы, на которых воспитывалось не одно поколение русских людей. Российские Монархи всегда поддерживали и поощряли творения, несущие в себе дух истины, пророчества, созидания и патриотизма.

Изменение нравственной атмосферы российского общества представляется первостепенной задачей для членов ВМЦ и лиц, разделяющих его взгляды. Сегодня это особенно важно, так как действующая кадровая политика сознательно делает, по крылатому выражению И. Ильина, «ставку на подлеца», и люди отбираются по степени своей явной низости или скрытой беспринципности.

Обстановка, в которой отъявленные злодеи и приспособленцы становятся выше всех, а люди, лишенные изворотливости и кривизны, обречены на прозябание, более нетерпима.

Здоровая Государственная Власть означает волевую ставку на благородства: патриотизм, совесть, честь, верность и служение Отечеству.

ВМЦ ставит своей целью привлечь к таким личностям и к движению в целом внимание простых и  честных людей, измученных ложью и лицемерием, разочаровавшихся в затасканной колоде подавляющего большинства известных политических деятелей.

ВМЦ убежден, что решение назревших экономических и социальных проблем будет найдено только при восстановлении исторической справедливости и обретении духовного смысла в рамках объединяющей национальной идеи и ценностей.

Во внешней политике ВМЦ считает необходимым установление союзнических отношений с Германией, развитие добрососедских связей и интеграции во всех сферах жизни России и Германии: политике, обороне, экономике, культуре,  и т.д., опираясь на многовековые дружеские традиции.

Государь, Помазанник Божий, готов служить Богу и России с честью и ответственностью за судьбу каждого подданного. ВМЦ в своей деятельности ориентируется на легитимное традиционное решение вопроса о Наследовании Российского Императорского Престола, в соответствии с Законами Российской Империи.

Наша цель — добиться взаимопонимания и взаимодействия всех здоровых патриотических сил, стремящихся не только выжить в России, но и сделать ее Великой. Наш лозунг: «в главном — единство, во второстепенном — свобода мнений, во всем — любовь к ближнему».

Для Всероссийского Монархического Центра нет ничего дороже счастья и благоденствия России, поэтому он должен поддерживать любые действия, идущие во благо Отечества, и будет решительно осуждать все, идущее во вред нашей Родине.

Так послужим как наши предки — За Веру, Царя и Отечество!