Императорский Штандарт и Флаги Российской Империи

Императорский Штандарт

В 1914 году Указом Государя Императора Николая II Александровича и особым циркуляром Министерства иностранных дел был введён новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным Двуглавым Орлом (композиция, соответствующая дворцовому Штандарту Императора). Символика флага подчёркивала единение Царя с народом.

Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён бело-желто («золото»)-черный «гербовый» флаг. Разработчиком флага явился Б.Кене. Бело-жёлто-черное знамя основано на русской геральдической традиции. Белый цвет — Св. Георгия, желтый — от золотого поля Герба, черный — от  Двуглавого Орла.

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился  «Андреевский», флаг — белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного. По этой причине у христиан косой крест связывается с именем этого апостола. Андрей Первозванный в своих странствиях достиг берегов Чёрного моря и крестил древних русов. На Руси гордились тем, что начало русского христианства связано с деяниями самого первого из учеников Христа.

В одном из своих писем Пётр I радостно восклицает: «…слава, слава, слава Богу, за исправление нашего штандарта во образ святого Андрея». После введения данного флага русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.